Flaş / Gündəm / Azərbaycan / Siyasət-Region / Siyasət-Azərbaycan / Siyasət-Analitika / Publisistika
13:35, 12 dekabr 2022
336
0

О ХАРАКТЕРЕ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

На первый взгляд, отношения между Россией и Азербайджаном хорошие, даже очень. Наши президенты дружат, часто встречаются и поздравляют друг друга по разным предлогам. Президент Ильхам Алиев часто бывает в России, где его принимают на высоком уровне. Особое внимание к нему со стороны Владимира Путина — это одна из тем, которую продвигают наши СМИ. Несколько лет назад в Кремле на высоком уровне приняли и вице-президента Мехрибан Алиеву, и Путин почтил ее.

Пророссийские силы в Азербайджане с энтузиазмом пропагандируют, что во время 44-дневной войны с Арменией осенью 2020 года Россия была на стороне Азербайджана, по крайней мере, оставалась нейтральной и не поддерживала армян. Известные люди России так же согласны с нами в этом вопросе. Александр Дугин, Максим Шевченко, Игорь Коротченко, Валерий Коровин, покойная Дарья Дугина и другие даже побывали в Азербайджане за некоторое время до этих боев и были на фронтовой линии в рамках конференции «Геополитическая ось между Баку и Москвой: Азербайджан единственный союзник России на Южном Кавказе". Они встретились с Азербайджанскими бойцами.

10 ноября 2020 года главы государств трех стран (России, Азербайджана, Армении) подписали Декларацию о полном прекращении огня и прекращении всех военных действий в регионе Нагорно-Карабахского конфликта. В соответствии с этой Декларацией российский миротворческий контингент был дислоцирован вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре в качестве примирительного и силового элемента.

На каждой встрече с Владимиром Путиным Ильхам Алиев с гордостью говорит о наличии в Азербайджане более 300 русских школ. Сам он русский язык знает лучше, чем азербайджанский.

Действующий в Баку «Русский Дом» проводит интенсивные мероприятия и делает анонсы по этому поводу.

Утверждено «Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации», подписанное в Баку 24 июня 2022 года. Президент Ильхам Алиев подписал в связи с этим указ.
После вступления в силу Соглашения, указанного в части 1 настоящего Указа, Кабинет Министров Азербайджанской Республики должен обеспечить выполнение его положений.
Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики должно уведомлять Правительство Российской Федерации о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.
Все это очень мило на первый взгляд и якобы создает у нашего народа определенное впечатление, что наши страны являются друзьями. Но создаёт ли? Думаю, что нет.
Разве этого не видят лидеры, политики и интеллектуалы обеих стран? Думаю, что если я это вижу, то и многие тоже видят. Но почему-то все делают вид, что не видят, то есть игнорируют. Эта имитация так или иначе выгодна всем…
Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте вкратце остановимся на декларативном, на деле не проявляющем себя характере этой деятельности, которая должна служить дружбе, здоровому сотрудничеству и миру.

1. Действительно ли дружба наших президентов, различные взаимные визиты, встречи и выступления помогают нашим народам сближаться, дружить, улучшать отношения между нами? Оказывают ли эти отношения какое-либо положительное влияние на экономическое положение и благосостояние азербайджанского и российского народа? 
Думаю, что нет. Но мое мнение может быть субъективным. Более точный ответ можно получить, проведя опрос общественного мнения среди населения. Я лично не уверен, что кто-то даст положительный ответ.
Как известно, многие азербайджанцы зарабатывают себе на жизнь многолетним трудом в России. К сожалению, они работают и живут в очень тяжелых условиях. Унижающее отношение российских таможенников и военных к азербайджанцам на погранично-переходных пунктах, проблемы с регистрацией, взяточничество в этой сфере, высокие патенты никого не могут удовлетворить. Но никто не хочет думать или говорить об этом. В последнее время ко всем этим серьезным проблемам добавилось самое страшное: закрыли сухопутные границы и лишили транспорта и без того бедный класс. У многих нет возможности пользоваться самолетами. Так почему богатые должны путешествовать, а бедные — нет? Однако последним это нужно больше. Они идут на работу и борются за выживание. Думаю, что оба правительства несут ответственность в этом вопросе. Потому, что они не могут или не хотят решать эту проблему. Причину надо спросить у них самих.

2. Деятельность Посольства России, «Русского Дома», других организаций и учреждений, связанных с Россией, неудовлетворительна и носит как бы характер «выполнения плана». Приглашение людей куда-либо с общими объявлениями на практике себя не оправдывает. Потому что хозяева обычно не проявляют должного внимания и уважения к тем, кто принимает такие приглашения. В этом смысле я думаю, что если «Русский Дом» хочет работать эффективно и добиваться каких-то результатов, он должен изменить свою тактику, направить адресные приглашения, организовать более предметные (содержательные) обсуждения. Российское посольство, которое выглядит очень уныло на фоне посольств США, Великобритании и Франции, также должно пересмотреть свою деятельность. Несколько лет назад, когда я обращался к ним по поводу программы «переселения», я лично был свидетелем равнодушного и даже унизительного отношения к гражданам. Я чувствовал, что эта программа была только на бумаге.

3. Еще один серьезный вопрос: если отношения между нашими президентами и правительствами такие хорошие, почему Азербайджан до сих пор не стал членом Евразийского Таможенного Союза и ОДКБ? Виноват ли в этом только Азербайджан? Я так не думаю. Думаю, что есть более глубокие причины и давно пора о них говорить.

4. Кратко рассмотрим период 44-дневной войны, обстановку до и после нее. Достаточно ли будет приехать группе российских интеллектуалов, провести конференцию и сфотографироваться с азербайджанскими солдатами, чтобы устранить антироссийский настрой, формировавшийся в нашей стране в течение более 30-и лет, и изменить мнение русофобской элиты и интеллигенции? Я не говорю, что в этом не было нужды, но этого было очень мало. Необходимо провести более фундаментальную, масштабную работу, установить более тесные, теплые и искренние отношения с азербайджанским народом, интеллигенцией и политиками.

5. Ни эта инициатива, ни продемонстрированная Россией в ходе 44-дневной войны лояльность, ни соглашение от 10 ноября, ни деятельность миротворческого контингента не вызвали в общественном мнении Азербайджана положительных ассоциаций. Напротив, возникли новые проблемы. Большинство азербайджанцев не встали на сторону России в украинском кризисе. Максим Шевченко раскритиковал нас за это в одном из своих выступлений. Неужели такой умный, опытный и зрелый политик, как Максим подумал, что проведя одну конференцию, сфотографировавшись, да еще возвращая разоренные территории, которые были захвачены, можно забыть то, что произошло в течение 30 лет? Вдобавок ко всему, если добавить тотальную пропаганду прозападной оппозиции (другой не существует), так называемого гражданского общества и СМИ, ориентированных на антироссийскую риторику, можно себе представить, насколько сложна нынешняя ситуация. Я писал об этом товарищу Шевченко, но он не обратил внимания. В Азербайджане будет очень сложно добиться чего-либо без установления должных отношений с местной интеллигенцией и политиками, которые объективно оценивают соседство России, стратегического партнёрства с ней, историко-культурное единство, общую судьбу и будущее.  Поддерживание декларативных отношений с политической элитой и её демонстрации недостаточно, необходимо работать с общественным мнением, что невозможно без местной интеллигенции и политиков. С сожалением должен сказать, что таких интеллектуалов и политиков очень мало осталось.

6. В настоящее время идет острая борьба, даже холодная война между средствами массовой информации Азербайджана и российскими миротворцами. И ни для кого не секрет, откуда эти СМИ берут тезисы. И российские, и азербайджанские власти пытаются создать такой фон, что СМИ в обеих странах полностью свободны и неподконтрольны. Однако всем известно, что две страны стреляют друг в друга посредством их. Средства массовой информации, даже государственные телеканалы, открыто поддерживающие правительство Азербайджана, открыто называют спецоперацию, которую Россия проводит на Украине, посягательством на территорию другого государства, вторжением. В таком случае для чего было подписано Соглашение об информационной безопасности?! Самые известные писатели, журналисты и блогеры Азербайджана называют миротворцев «проармянскими», они каждый день подчеркивают, что русские пришли в Карабах именно ради защиты армян, построения для них домов, развлечений с армянскими девушками, унесения природных ресурсов, препятствования Азербайджану в обеспечении своих суверенных прав в Карабахе, который является его территорией. Аналогичной анти-азербайджанской деятельностью в несколько иной форме занимаются и российские СМИ. В Азербайджане сформировалось непоколебимое мнение, что российские СМИ «работают на армян». В нашу логичную позицию и заявления типа «России нужен мир на Кавказе» верят немногие. Потому что, наш голос не слышен в борьбе против очень большого альянса.

7. И армяне, и азербайджанцы недовольны политикой России на Южном Кавказе. Многие не верят, что она заинтересована в мире здесь. Армяне говорят, что Россия нас продала. Азербайджанцы тоже говорят, что мы сами одержали победу, просто русские временно перестали поддерживать армян, лишь бы отомстить Пашиняну, склоняющемуся к Западу, но тайная помощь продолжается. Если к власти в Армении придут пророссийские силы, ситуация снова изменится в их пользу. Поэтому, Азербайджанская сторона естественно, к этому готовится и ведётся активная, адекватная пропаганда по этому поводу.

8. Думаю, что одной из основных причин ослабления и дискредитации России в Закавказье является отсутствие должного подхода к процессам вокруг Карабахского конфликта, и в целом допущение пробела. Дело в том, что Запад заполняет этот пробел, постоянно поддерживая и усиливая либерально-националистические силы. И в Армении, и в Азербайджане как власть, так и оппозицию захватили сторонники войны. Позиции непримиримы. Армянская сторона настаивает на независимости Нагорного Карабаха с последующим присоединением его к Армении, а Азербайджан хоть и официально заявляет, что «армяне Карабаха являются нашими равноправными гражданами, для них будут созданы все условия для нормальной жизни», пропаганда, которая постоянно держится на повестке дня в СМИ и направляет общественное мнение, не отражает эти заявления. Самое главное, что между двумя народами нет абсолютно никакого взаимного доверия, и ни одна из сторон не предпринимает искренних шагов для его создания. Обе стороны обвиняют друг друга и Россию. Россия не делает из этого правильных выводов.

9. Выход один: стимулировать мирные партии в обеих сторонах - и в Армении, и в Азербайджане. Это может сделать только Россия. Если этого не произойдет, в Карабахской проблеме не будет подвижек, а Запад и США всегда будут использовать это в своих интересах и обвинять Россию. Они очень умелые в этом.

10. Стороны мира положат конец войне и военным столкновениям, предприняв шаги к достижению консенсуса по Карабахскому вопросу, и в то же время усилят влияние России в регионе. При этом они будут основываться на реальных фактах и реальных аргументах. Это ускорит создание общего Евразийского дома. Что нужно простому народу: чтобы их дети не погибали на войне, дома, чтобы жить, работа, чтобы работать, хлеб, чтобы есть. Если Россия сможет помочь азербайджанцам и армянам в этом вопросе, она добьется успеха на Кавказе и восстановит свое прежнее влияние.

11. Да, мы сейчас наблюдаем, что Россия прилагает определенные усилия в направлении «возвращения всех в свои дома», «возвращения к доконфликтным границам». Однако большинство, то есть политические элиты и военно настроенные партии, направляемые с Запада и имеющие экспансионистские интересы, не хотят этого видеть. Сама Россия также не производит достаточно искреннего впечатления. Создается впечатление, что все всё делают не так, и поэтому нет никаких результатов.

12. В Азербайджане действительно есть русские школы. Однако никто не хочет говорить о качестве преподавания в этих школах, о среде и атмосфере. Мои дети тоже учились в русской школе. Однажды классная руководительница моего сына пригласила родителей на собрание в школу, потому что дети купили торт на Новый Год. Знаете, что она сказала: «Новый Год — это не наш национальный праздник, это русский праздник. Русские убили наших 20-го Января и в Ходжалы, но мы до сих пор отмечаем их праздник». Да, она именно так и заявила. Самое ужасное, что все это она сказала на совершенном русском языке.

Да, все эти разговоры происходят от однобокой пропаганды, которая ведется в нашей стране. Потому что трагедиям 20 Января и Ходжалы до сих пор не дано объективной, правовой и политической оценки. Виновником этого является не только Азербайджан, но и Россия, поскольку в этом не заинтересованы как азербайджанские, так и российские власти.
Если будут проведены объективные расследования, если будет раскрыта истинная природа тех событий, если будут названы конкретные преступники и те, кто до сих пор живы, предстанут перед судом, эта настрой в азербайджанском обществе как минимум значительно ослабнет, а весь российский народ не будет осуждён за преступления, совершенные отдельными лицами, группами и организациями.

Надир Кулиев(Годжабейли)

Ctrl
Enter
Səhv gördün
Mətni seçin və Ctrl+Enter
Şərh yaz (0)