Flaş / Gündəm / Azərbaycan / Siyasət-Analitika
11:35, 27 oktyabr 2021
509
0

Кто в Азербайджане «россйиский агент»?


К сожалению, русофобия сегодня стала одним из основных инструментов по дестабилизации общественно-политической обстановки в Азербайджане, манипуляции общественным сознанием с целью продвижения нужных Западу идеологем. Согласно им, «рука Москвы» стоит буквально за всем, Москва из-за имперских амбиций мечтает прибрать к рукам все Закавказье. Иными словами, создается жупел, создатели которого, возможно, действуют без каких-либо целей навредить России, просто для них это удобный инструмент внутриполитической борьбы.

Так ли это, или эти люди действуют в интересах третьих стран — отдельный интересный вопрос.

Типичный пример — Рамиз Мехтиев, бывший глава Администрации Президента. Полагаю, не стоит рассказывать о том, какое влияние имел этот человек в своей должности. Его называли «серым кардиналом азербайджанской политики», одним из лидеров «нахичеванского клана». Его «эпоха» продлилась почти четверть века, большую часть истории независимого Азербайджана, и он казался вечным. Но в 2019-м он был неожиданно отправлен в отставку. Уже тогда много говорили о том, что это был удар, нанесенный кланом Пашаевых по нахичеванцам.

Однако кому-то было нужно представить ситуацию в ином свете — что это не внутренние разборки, а попытка Пашаевых убрать из власти …«пророссйиских политиков» в интересах Турции.

В принципе, Мехтиев вполне годился на роль «человек Кремля» — в его биографии работа вторым секретарем Нахичеванского обкома комсомола, старшим преподавателем кафедры научного коммунизма Азербайджанского госуниверситета, в аппарате ЦК КП Азербайджана в качестве лектора отдела пропаганды и агитации, завотделом ЦК… одним словом, человек старой, советской закалки, имеющий хорошие связи в России. Кроме того, он часто писал статьи, в которых громил западные НКО, цветные революции и прозападную «пятую колонну» внутри Азербайджана, лично президент Путин вручал ему ордена Почета.

Идеальный образ «человека Москвы. Особенно безоговорочно в это верят иностранцы.

К примеру, русская служба BBC после отставки Мехтиева выпускает материал под названием «В Азербайджане ушел в отставку Рамиз Мехтиев, серый кардинал и «человек России». Несмотря на то, что в статье не приводится никаких фактов, подтверждающих, что он «человек России», к тому же, это мнение подвергается сомнению, но тут действует магия заголовка…

А вот заголовок в The Washington Times год спустя: Кремль активировал в Баку 83-летнего бывшего коммунистического идеолога Рамиза Мехтиева.

Уже, как говорится, без прелюдий. Автор выражает обеспокоенность расширением российского влияния на Беларусь после выборов в этой стране, пишет о якобы реализуемом Москвой проекте СССР 2.0., в рамках которого Москва якобы решила оказать давление на своего самого независимого соседа, Азербайджан.

«В дополнение к такому прямому военному давлению Москва, похоже, развернула и политическое вмешательство, пытаясь подорвать усилия г-на Алиева по омоложению правительства в Баку путем привлечения технократов с западным образованием на смену старой номенклатуре. В ответ Кремль, похоже, активировал своего самого очевидного человека в Баку: 83-летнего бывшего коммунистического идеолога и давнего главы администрации президента Рамиза Мехтиева, который теперь бросает вызов правительству, предостерегая Баку от проявления «неуважения» к России. Г-н Мехтиев, очевидно, всегда сотрудничал с наиболее радикальными оппозиционными силами Азербайджана против г-на Алиева. Поскольку Москва с такой готовностью использует весь свой инструментарий против западных союзников и интересов, США будет полезен более активный, гибкий и прагматичный подход, нацеленный на укрепление своих друзей и отпор противникам», — писала американская газета, не особо принимая во внимание то, что Мехтиев уже почти год был в отставке.

Впрочем, с отставкой Мехтиева, гонения на него и его людей продолжились. Еще в середине лета на фоне скандала с поставками Москвой оружия Еревану с поста министра иностранных дел был уволен Эльмар Мамедъяров, личный друг главы МИД РФ Сергея Лаврова, было возбуждено уголовное дело против посла Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине, бывшего генерального прокурора Эльдара Гасанова, которого за тесные связи с силовыми и бизнес структурами России также называли «человеком Кремля». Наконец, началась массированная информационная кампания против тогдашнего начальника Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыгова, которого обвиняли в том, что он «российский агент».

На самом деле, совершенно очевидно, что речь идет именно о внутриазербайджанских «разборках» — о том, что все в стране исторически идет борьба за влияние между бакинскими и нахичеванскими — ни для кого ни секрет. В годы независимости она только обострилась. И видеть тут «руку» Москвы — означает ничего не понимать в политических реалиях.

Но «рука Москвы стал очень удобным инструментом пропаганды, который, надо заметить, с удовольствием используют все стороны.

Причем, с удовольствием пользовался им и сам Мехтиев в бытность главой АП — было дело, указывал СМИ, про кого писать, что тот «российский агент»… Вот и вернулся бумеранг…

Та же история с бывшим помощником президента по общественно-политическим вопросам, многолетним руководителем идеологическим аппаратом — Али Гасановым, уволенным тогда же, в октябре 2019-го. В свое время он сам «назначал» «врагов государства», лично руководил информационными кампаниями против своих противников, с использованием фабрики интернет-троллей.

Но, как только его уволили, сразу начинается массированная информационная кампания против него самого, и уже оказывается, что он сам «агент Кремля». Подыграл этому и созданный Михаилом Ходорковским центр «Досье», который написал о работе российских спецслужб, и снова были упомянуты Мехтиев и Гасанов.

И если про Мехтиева еще кто-то может поверить, то Гасанов… Едва ли для кого-то в Азербайджане секрет, что он являлся имамом Фетхуллаха Гюлена в президентском аппарате. Но в лучших традициях НКВД его обвиняют в одновременной работе и на Турцию, и на Россию. Что ж, если говорить о «лучших традициях», то непременно должны появиться данные о его связях с английской и японской разведками…

В принципе, Бог с ними, с этими бывшими – они на то и бывшие, что о них можно забыть. Хотя, пожалуй, все же рано — на высоких должностях они несомненно успели оставить немало своих людей, которые рано или поздно дадут о себе знать. Повторю, это внутриазербайджанские клановые разборки, уходящие корнями в историю, и продолжаться они будут долго.

И вопрос даже не в том, что они манипулируют «понятием» «друга России», они фактически очерняют его, превращая Россию в жупел, которого надо опасаться и сторониться. Формально у Баку с Москвой прекрасные отношения — они действительно прекрасные у лидеров двух стран. Но при этом в Азербайджане не работают российские НПО, как бы ни пытались азербайджанские политики обвинять друг друга в причастности к ним, нет пророссийских политических структур, вообще нет пророссийских политиков, СМИ, отдельных журналистов. И это, во многом, «заслуга» Мехтиева и Гасанова, вытоптавших политическую поляну и превративших Россию в инструмент внутриполитической борьбы.

Повторюсь, возможно, у тех, кто играет в эти игры и нет никакой антироссийской мотивации. Хотя всегда надо искать того, кому выгодно. Прямую выгоду от очернения образа России в регионе для ее выталкивания из него имеет Запад, на который фактически и работают те, кто сегодня ищет повсюду «российских агентов»…

Не российских агентов надо искать, не российских…

Ctrl
Enter
Səhv gördün
Mətni seçin və Ctrl+Enter
Şərh yaz (0)