Flaş / Gündəm / Azərbaycan / Siyasət-Region / Siyasət-Azərbaycan / Siyasət-Analitika / İqtisadiyyat-Region / İqtisadiyyat-Azərbaycan / İqtisadiyyat-Analitika
10:27, 19 may 2023
2 154
0

Неопровержимые реалии: почему региональное сотрудничество выгодно для Азербайджана


Сегодня ни для кого не является открытием, что задачи диверсификации азербайджанской экономики, развития ее ненефтяных и несырьевых сегментов должны быть в приоритете осуществляемой в стране экономической политики. В этом контексте крайне важно проанализировать структуру формирования доходов населения, ведь без их увеличения невозможно добиться стимулирования экономического роста. Необходимо, чтобы товары и услуги было кому приобретать, иначе даже при производстве качественной продукции невозможно будет добиться устойчивой конкурентоспособности. А это неизбежно приведет к сворачиванию деловой активности в стране. 

Кроме того, формирование доходов населения – важный фактор обеспечения социальной стабильности в обществе. Поэтому сохранение устойчивости каналов, из которых они поступают, должно быть одной из важнейших задач социальной и экономической политики государства.

Если попытаться проанализировать структуру доходов населения Азербайджана, можно увидеть, что доля денежных переводов в страну довольно существенна. Так, по итогам 2022 года их объем только от физических лиц составил более $3,6 млрд, что превышает объем аналогичных переводов из Азербайджана в другие страны примерно на $3 млрд. 

За счет чего был достигнут этот результат? За счет того, что из этой суммы $2,9 млрд пришлось на переводы из России. Эта сумма равна примерно 20% доходов, заложенных в бюджет страны за прошлый год. Причем такие поступления не обременены крупными налоговыми и прочими сборами.

Нелишним будет указать еще на ряд цифр. Уже много лет в стране реализуются меры по развитию ненефтяного экспорта. Принято немало решений поощрительного характера для стимулирования вывоза продукции на мировой рынок. В целом это, конечно, оправданно. Но по результатам прошедшего года объем всего ненефтяного экспорта составил около $3 млрд и был сопоставим с объемом переводов только физических лиц из России. 

При этом не стоит забывать, что объем экспорта продукции этого сегмента включает в себя валютную выручку, а физические лица переводят деньги прямо на потребительский рынок. Тем самым они стимулируют покупательскую способность и вносят большую лепту в социальное благополучие и стимулирование экономического роста в стране. Впрочем, что касается ненефтяного экспорта, то и там львиная доля приходится на нашего северного соседа. Если весь азербайджанский экспорт в Россию в 2022 году составил чуть более $975 млн, то около $930 млн из указанной суммы пришлось именно на ненефтяной сектор. 

Эти цифры красноречиво показывают приоритетность российского направления внешнеэкономического вектора Азербайджана, особенно имея в виду крайнюю целесообразность диверсификации азербайджанской экономики и снижения ее зависимости от экспорта нефти и газа в виде сырья.  

К сожалению, зачастую некомпетентность, непрофессионализм, ангажированность, догматизм целого ряда медиаресурсов, не говоря уже о так называемых экспертах, не позволяют донести до широких слоев общественности такие неопровержимые реалии. Думаю, что доведение до миллионов граждан нашей страны того факта, что объем денежных переводов из России превышает объем аналогичных поступлений из остальных государств в Азербайджан в 5 раз, заставляет задуматься, кто на самом деле наш важнейший внешнеэкономический партнер.  

Кроме того, больше людей задумаются, кто же истинный патриот. Тот, кто выступает за укрепление сотрудничества с государством, где трудоустроены около 15% граждан твоей страны, хотя общее число наших соотечественников в более широком понимании этого слова в России значительно больше, или тот, кто стремится к интеграции с коллективным Западом? Чтобы последний вытягивал природные ресурсы в обмен на печатаемые им бумажки, которые к тому же за счет навязанных «бюджетных правил» должны возвращаться в огромных объемах в западные же финансовые рынки. Дескать, в противном случае мы не сможем правильно распоряжаться этими деньгами и инфляция уничтожит наши финансовые ресурсы! Хотя тот же Запад десятилетиями без устали печатал и печатает ничем не обеспеченные деньги и не опасается инфляционного всплеска. 

Также патологическим русофобам и сторонникам ультралиберальной западной демократии не помешало бы при совершении частых полетов в столь любимые ими западные столицы посмотреть в бакинском аэропорту на географию авиарейсов. А еще на тысячи простых азербайджанцев, которые летят зарабатывать на хлеб для своих семей. Наши соотечественники толпятся перед стойками с названиями не воспринимаемых русофобами российских городов.

Приведу немного сухой статистики. По итогам 2021 года около 50% всех выезжающих на постоянное проживание граждан Азербайджана составили те, кто отправился в Россию. Это в 5 раз больше, чем в Турцию, и примерно в 25 раз больше, чем в «колыбель мировой демократии» – в Соединенные Штаты Америки. Приблизительно две трети наших соотечественников уехали в 2021 году в страны Евразийского экономического союза. В целом на все постсоветские страны пришлось три четверти уехавших! 

Как после осознания таких цифр можно оставаться адекватными «экспертами» и дойти до такого абсурда, как призывы к властям страны о присоединении к антироссийским санкциям? Разве мы хотим вредить своим соотечественникам: родителям, детям, друзьям? Благо руководство Азербайджана ведет адекватную, прагматичную политику, осознавая пагубные последствия абсолютно неразумного, авантюрного и антигосударственного вектора, который пытается навязать стране так называемая демократическая оппозиция.
 
Вышеуказанное позволяет утверждать, что, несмотря на западную пропаганду и попытки дискредитировать идеи региональной экономической интеграции, для стабильного и гармоничного общественного развития сотрудничество с нашими ближайшими соседями крайне важно и представляется неизбежным!

Доктор экономических наук,
профессор Эльшад Мамедов


Ctrl
Enter
Səhv gördün
Mətni seçin və Ctrl+Enter
Şərh yaz (0)