Flaş / Gündəm / Siyasət-Dünya / Siyasət-Analitika / İqtisadiyyat-Analitika
21:00, 18 mart 2023
534
0

Новые формы союзничества как фактор регионального развития

Мировой экономический кризис сделал неизбежным пересмотр политических установок как в общемировом масштабе, так и на региональных уровнях. И это прямое следствие глубоких диспропорций, вызванных парадигмой глобального развития, чья опора – финансовый капитализм с доминированием одной мировой валюты.

Мы можем видеть, как меняется геополитическая картина в нашем регионе. Формы военно-политического сотрудничества, сформированные еще в 1990-е годы, подвергаются эрозии и перестают отвечать на экономические и политические вызовы.

У этого процесса есть ряд предпосылок. Их анализ позволит разработать эффективные стратегии развития для региона в новых реалиях.

Геополитический лидер, который сохраняет контроль за «печатным станком» общемировой резервной валюты в интересах узкого круга, теряет свой главенствующий статус. При этом, сохраняя практически неограниченные ресурсы, он продолжает усиленно продавливать идею создания поясов нестабильности вокруг России.

Для достижения этой цели формируются местные элитные группировки, которые транслируют «нужную» повестку. Сводится она в основном к тому, что локальные форматы сотрудничества заведомо нежизнеспособны, а единственная панацея от всех проблем – интеграция в Евросоюз и НАТО, пускай и в качестве аутсайдера.

В странах, где силам – трансляторам этой позиции удается прийти к власти, происходит резкая смена внешнеполитического курса. Увы, это случается вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения общества и государства. В связи с этим регион оказывается перед лицом реальной угрозы кровопролитных военных конфликтов.

Южный Кавказ – яркий пример этого подхода. Оказавшиеся у власти в Армении «демократические силы» докатились до абсурда и поставили под сомнение роль России в качестве модератора мирного процесса между Азербайджаном и Арменией. А как иначе охарактеризовать демарш армянской стороны с приглашением в регион миссии Евросоюза?

На этом фоне гораздо более взвешенной выглядит позиция Азербайджана, который проявил субъектность и поставил барьер перед размещением на своей территории нерегиональных игроков. И это при том, что его товарооборот с Евросоюзом в экспорте достаточно высок. Просто официальный Баку выстраивает свою внешнеполитическую повестку исходя в первую очередь из национальных интересов.

Есть основания полагать, что отказ Армении от интеграции своего представителя в руководство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) следует также рассматривать в контексте угрозы нарушения основ региональной стабильности и безопасности.

Очевидно, что новые тренды в регионе настойчиво стимулируются из нерегиональных центров принятия решений. Достаточно вспомнить заявление французского президента Эммануэля Макрона о том, что Россия поддержала Азербайджан в военном противостоянии с Арменией. Мы видим информационно-когнитивное оружие в действии.

В этой связи здоровым общественным силам в России и Азербайджане нелишним быть бдительными и совместными усилиями дать отпор попыткам поставить под угрозу союзнический характер отношений между нашими странами и народами.

К сожалению, в последние десятилетия в наших странах сформировались силы, не переносящие линию на укрепление отношений между нашими государствами. Но хочется верить, что здравый подход возобладает и политическая воля руководителей наших стран, выраженная в оформлении союзнического характера отношений между Россией и Азербайджаном, будет устойчиво поддержана общественным мнением наших стран.

Доктор экономических наук,
профессор Эльшад МАМЕДОВ

Ctrl
Enter
Səhv gördün
Mətni seçin və Ctrl+Enter
Şərh yaz (0)